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Declaración de posicionamientos y buenas prácticas en el ejercicio profesional de la logopedia

14. Disfagia orofaríngea

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El logopeda es el profesional sanitario competente para evaluar, diagnosticar e intervenir en los trastornos de deglución, y cuenta con formación específica para aplicar técnicas terapéuticas individualizadas y basadas en la evidencia.

El CLC impulsa la investigación sobre la prevalencia, el impacto funcional y social, la evaluación y la intervención en la disfagia, promueve la creación de instrumentos adaptados lingüística y culturalmente a nuestro contexto.

El CLC defiende un abordaje interdisciplinario y cooperativo para la disfagia, que favorezca la detección precoz, la coordinación entre profesionales y la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas.

Codificación CIF

Capítulo Código y descripción
FUNCIONES CORPORALES
b2. Funciones sensoriales y dolorb270 Funciones sensoriales relacionadas con la temperatura y otros estímulos
b279 Funciones sensoriales adicionales, otras no especificadas y no especificadas
b5. Funciones de los sistemas digestivo, metabólico y endocrinob510 Funciones relacionadas con la ingesta
b5100 Succión
b5101 Morder
b5102 Masticación
b5103 Manipulación de la comida en la boca
b5104 Salivación 
b5105 Tragar
b51051 Deglución faríngea
b5153 Tolerancia a la comida
ACTIVIDADES Y PARTICIPACIÓN
d5. Autocuidadod550 Comer: llevar a cabo las tareas y acciones coordinadas relacionadas con comer los alimentos servidos, llevarlos a la boca y consumirlos de manera adecuada para la cultura local, cortar o partir la comida en trozos, abrir botellas y latas, usar cubiertos, reunirse para comer, en banquetes o cenas.
d560 Beber: sujetar el vaso, llevarlo a la boca y beber de manera adecuada para la cultura local, mezclar, remover y servir líquidos para beber, abrir botellas y latas, beber a través de una paja o beber agua corriente como de un grifo o fuente; mamar/lactar.
FACTORES AMBIENTALES
e1. Productos y tecnologíae110 Productos o sustancias para el consumo personal
e4. Actitudese465 Normas, costumbres e ideologías sociales: mayor o menor dificultad para participar en actos relacionados con las comidas