Declaración de posicionamientos y buenas prácticas en el ejercicio profesional de la logopedia
14. Disfagia orofaríngea
Descarga el capítuloEl logopeda es el profesional sanitario competente para evaluar, diagnosticar e intervenir en los trastornos de deglución, y cuenta con formación específica para aplicar técnicas terapéuticas individualizadas y basadas en la evidencia.
El CLC impulsa la investigación sobre la prevalencia, el impacto funcional y social, la evaluación y la intervención en la disfagia, promueve la creación de instrumentos adaptados lingüística y culturalmente a nuestro contexto.
El CLC defiende un abordaje interdisciplinario y cooperativo para la disfagia, que favorezca la detección precoz, la coordinación entre profesionales y la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas.
Codificación CIF
| Capítulo | Código y descripción |
|---|---|
| FUNCIONES CORPORALES | |
| b2. Funciones sensoriales y dolor | b270 Funciones sensoriales relacionadas con la temperatura y otros estímulos b279 Funciones sensoriales adicionales, otras no especificadas y no especificadas |
| b5. Funciones de los sistemas digestivo, metabólico y endocrino | b510 Funciones relacionadas con la ingesta b5100 Succión b5101 Morder b5102 Masticación b5103 Manipulación de la comida en la boca b5104 Salivación b5105 Tragar b51051 Deglución faríngea |
| b5153 Tolerancia a la comida | |
| ACTIVIDADES Y PARTICIPACIÓN | |
| d5. Autocuidado | d550 Comer: llevar a cabo las tareas y acciones coordinadas relacionadas con comer los alimentos servidos, llevarlos a la boca y consumirlos de manera adecuada para la cultura local, cortar o partir la comida en trozos, abrir botellas y latas, usar cubiertos, reunirse para comer, en banquetes o cenas. d560 Beber: sujetar el vaso, llevarlo a la boca y beber de manera adecuada para la cultura local, mezclar, remover y servir líquidos para beber, abrir botellas y latas, beber a través de una paja o beber agua corriente como de un grifo o fuente; mamar/lactar. |
| FACTORES AMBIENTALES | |
| e1. Productos y tecnología | e110 Productos o sustancias para el consumo personal |
| e4. Actitudes | e465 Normas, costumbres e ideologías sociales: mayor o menor dificultad para participar en actos relacionados con las comidas |